Приготовьте настоящий грузинский хачапури с яйцом и сыром, который станет отличным вариантом для завтрака или перекуса. Этот рецепт прост и не требует много времени.
Ингредиенты
- Для теста:
- 500 г муки
- 250 мл воды
- 10 г соли
- 5 г сахара
- 7 г сухих дрожжей
- 3 ст. л. растительного масла
- Для начинки:
- 300 г сыра сулугуни (или феты)
- 2 яйца
- Щепотка черного перца
- Соль по вкусу
Процесс приготовления
Приготовление теста
- В миске смешайте воду, сахар и дрожжи. Дайте постоять 10 минут.
- Добавьте соль и растительное масло, перемешайте.
- Постепенно вводите муку, замешивая тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема.
Приготовление начинки
- Натрите сыр на крупной терке.
- В глубокой миске смешайте сыр, два яйца, добавьте перец и соль по вкусу.
Работа с тестом
- Когда тесто поднялось, разделите его на 4 части.
- Каждую часть раскатайте в круг диаметром около 20 см.
- На середину положите начинку, оставив по краям 3-4 см свободными.
- Сложите края теста к центру и придайте форме лодочки.
Выпекание
- Разогрейте духовку до 220°C.
- Выложите хачапури на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки.
- За 5 минут до готовности аккуратно вбейте по яйцу на каждый хачапури.
Выходят ароматные хачапури с румяной корочкой и восхитительной начинкой. Подавайте горячими. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Для начала приготовьте тесто. Смешайте 500 г муки, 200 мл теплого молока, 7 г сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Замесите однородное тесто и оставьте его подходить под полотенцем на 1-1,5 часа.
Тем временем приготовьте начинку. Возьмите 300 г сыра (желательно сулугуни или брынзу), натрите его и смешайте с 1 яйцом. При желании добавьте немного зелени для яркости вкуса.
Когда тесто увеличится в объеме, разделите его на 2-3 части в зависимости от размера хачапури. Раскатайте каждую часть в круглый пласт толщиной около 0,5 см. В центре разместите сырную начинку.
Соберите края теста к центру и придайте ему форму лодочки. В середину отдельной порции по желанию разбейте яйцо. Смажьте поверхность хачапури яйцом для золотистой корочки.
Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте хачапури 20-25 минут до золотистого цвета. После выпекания подавайте горячими с маслом сверху для лучшего вкуса.